Профилактика трихомониаза

Трихомониаз — широко распространенное инфекционное воспалительное заболевание, передаваемое половым путем, вызывается простейшим Trichomonas vaginalis.

Заболевание вызывается урогенитальной (влагалищной) трихомонадой Trichomonas vaginalis — это одноклеточный микроорганизм, относящийся к простейшим класса жгутиковых, имеет в длину 13-18 мкм (до 30-40 мкм). Благодаря движениям жгутиков и волнообразной (ундулирующей) мембраны трихомонады могут активно перемещаться и проникать в межклеточные пространства.

Урогенитальные трихомонады являются паразитом человека, приспособившимся обитать только в его мочеполовых органах. В других органах (кишечнике, желудке и пр.) и вне человеческого организма они быстро гибнут, так как не образуют защитных приспособлений и малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Особенно губительно действуют на них высушивание, нагревание свыше 45°С, прямые солнечные лучи, изменения осмотического давления. Поэтому обнаружить урогенитальные трихомонады во внешней среде, например в открытых водоемах даже в местах наибольшего скопления людей, в сточных водах общественных бань и т. д. не удается.

Трихомониаз протекает по типу смешанного протозойно-бактериального заболевания. Наряду с трихомонадами при вагинитах и уретритах может быть обнаружена другая патогенная микробная флора (стафилококки, стрептококки, грамположительные и грамотрицательные диплококки, палочки и др.). Трихомонады способны фагоцитировать гонококки.

Заражение обычно происходит половым путем. Редкие случаи внеполового заражения относятся большей частью к маленьким девочкам, которые инфицируются через предметы, загрязненные выделениями больных (губки, мочалки и т. д.). Это возможно благодаря тому, что в комочках гноя или слизи урогенитальные трихомонады в течение нескольких часов сохраняют жизнеспособность (до высыхания субстрата или до полного перемешивания его с водой). Однако во внешней среде трихомонады еще менее устойчивы, чем гонококки, поэтому внеполовое заражение трихомониазом встречается реже, чем гонореей.

Урогенитальные трихомонады обладают первичной патогенностью и способны обусловить явную или скрытую инфекцию у всех людей. Врожденной невосприимчивости к ним нет, но у некоторых людей заражение приводит лишь к кратковременному (транзиторному) трихомонадоносительству. У мужчин трихомонады могут паразитировать в уретре, парауретральных ходах, препуциальном мешке, придатках яичек и добавочных половых железах, у женщин — в уретре, железах преддверия, влагалище, шеечном канале. В редких случаях трихомонады проникают в полость матки, вызывают восходящую мочевую инфекцию (цистит, пиелонефрит). У девочек они обусловливают вульвовагиниты. Урогенитальные трихомонады в прямой кишке паразитировать не могут и проктитов не вызывают. Гематогенной диссеминации не бывает. Таким образом, хотя при трихомонадной инвазии обычно появляется несколько очагов поражения, все они ограничиваются пределами мочеполовой системы. Несмотря на такой характер поражений, трихомонадная инвазия сопровождается появлением в сыворотке крови различных антител. Однако последние не обеспечивают сколько-нибудь заметного защитного действия, поэтому возможно повторное заражение этой инфекцией.

Клиническая картина неосложненного урогенитального трихомониаза у женщин характеризуется воспалительными процессами во влагалище и влагалищной части шейки матки. В дальнейшем может присоединиться вестибулит, парауретрит, эндоцервицит,

эндометрит и др., что рассматривается, как осложненное течение заболевания.У девочек заболевание протекает с поражением вульвы и влагалища.Существует также носительство, являющееся по сути латентной инфекцией (асимптомное течение). Носители представляют особую эпидемическую опасность, являясь источниками инфекции и реинфекции для своих половых партнеров.

Инкубационный период при трихомониазе продолжается 5-14 дней. Заболевание протекает чаще всего малосимптомно. При уретрите больные жалуются на зуд, неприятные ощущения в уретре, слипание ее губок. Выделения из мочеиспускательного канала обычно скудные, слизисто-гнойные. При переднем уретрите моча в двухстаканной пробе в 1-й порции опалесцирующая или прозрачная, со взвешенными нитями и хлопьями. При вялотекущем заболевании воспалительный процесс часто распространяется на заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь и даже почечные лоханки. При осложнениях наиболее часто поражается предстательная железа, которая впоследствии может служить резервуаром трихомонад. Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Клиническая картина трихомонадных простатитов, везикулитов, эиидидимитов отличается от таковой гонорейной этиологии, протекающей, как правило, более бурно. Длительно протекающий трихомонадный уретрит может привести к рубцовому сужению уретры.

При остротекущем трихомонадном уретрите распространение воспаления на заднюю уретру приводит к таким же симптомам уретроцистита (учащенные и императивные позывы, боли в конце мочеиспускания, тотальная пиурия, терминальная гематурия), как при остром гонорейном уретрите. Хронический трихомонадный уретрит периодически дает обострения, внешне напоминающие острое или подострое заболевание. В слизистой уретры образуются такие же, как при гонорее, изменения эпителия, инфильтративные очаги и рубцовые стриктуры.

У женщин трихомонадная инвазия обычно протекает с более выраженными симптомами, чем у мужчин. Как правило, у женщин преобладают симптомы вагинита (гиперемия и легкая кровоточивость слизистой влагалища и шейки матки, жидкие, гнойные, нередко пенистые выделения), с которым могут сочетаться уретрит, эндоцервицит, эрозии шейки матки, поражения вестибулярных желез. При остром вагините обильные выделения вызывают жжение и зуд кожи наружных гениталий, при торпидном и хроническом течении субъективные расстройства нередко отсутствуют. В воспалительный процесс могут вовлекаться большие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаружены в полости матки, в сактосальпинксах, кистах яичников. Имеются сообщения о связи урогенитального трихомониаза с осложнениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, куперовых желез. У девочек возникает острый или малосимптомный вульвовагинит с гиперемией слизистой оболочки и выделениями.

Профилактика трихомониаза несложна и по большей части совпадает с профилактикой любых инфекций, передающихся половым путем. Условно можно выделить три основные «линии» этой профилактической деятельности.

Во-первых, отказ от случайных половых связей, особенно с представителями группы риска по половым инфекциям: к ним относятся проститутки, наркоманы, а также люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Иногда, к сожалению, в группу риска попадают и представители противоположного полюса — врачи и другие люди, которые в силу профессиональной необходимости имеют тесный контакт с кровью венерическими больными.

Во-вторых, в случае полового контакта с новым или случайным партнером, необходимо использование презерватива. Трихомониаз относится к тем заболеваниям, которые практически на 100% исключаются при использовании барьерной контрацепции: размер трихомонад превышает размеры пор презерватива.

Вообще, самым верным способом предохранения от всех венерических заболеваний, включая трихомоноз, всегда считалась взаимная верность постоянному партнеру. И даже в наше время, когда многими столь активно отстаивается «право налево», эта рекомендация остается в силе. В вопросах венерических болезней лучше не рисковать и не надеяться на русский авось. И прежде чем решиться на случайную связь, помимо всего прочего, стоит подумать — а нужно ли рисковать испортить жизнь и себе, и постоянному партнеру, и детям. Разумеется, при первых же симптомах, которые вызывают подозрение на половую инфекцию, необходимо предупредить постоянного партнера и вместе с ним обратиться к врачу. Следует помнить о том, что в данном случае нельзя бояться сказать правду — во-первых, чем раньше будут приняты меры по лечению половой инфекции, тем легче и качественнее оно пройдет, а во-вторых, честность в этой ситуации свидетельствует в первую очередь о том, что человек заботится о здоровье своего партнера. И вовсе не говорит об измене — мы уже видели, что пусть довольно редко, но трихомониаз может передаться и бытовым путем. Кроме того, давняя инфекция тоже может проявиться в любой момент. Так что, в свою очередь, не стоит торопиться обвинять заболевшего трихомонозом партнера в измене, а к его честному предупреждению, которое поможет сохранить здоровье семьи и детей, стоит отнестись с благодарностью. Еще раз обратим внимание на то, что обращение к врачу при первых же симптомах трихомониаза необходимо для того, чтобы вовремя и без осложнений провести лечение инфекции.

Записаться на приём

Для предварительной записи нужно будет оставить номер своего ИИН и номер мобильного телефона в сообщении, которое вы будете писать, мы вам обязательно сообщим дату записи.

* Обязательные поля для заполнения