История КВД

Кожные и венерические болезни относятся к древнейшей патологии рода человеческого и сопутствуют всем этапам его развития, приобретая иногда характер своеобразных эпидемий.

До середины ХIХ века дерматовенерология созревала в недрах общей и народной медицины. Не было специалистов-дерматовенерологов, не было отдельных лабораторий и стационаров для кожных и венерических больных.

В советский период развития отечественной дерматовенерологии созданы уникальные организационные формы борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями, для чего создана была широкая сеть кожно-венерологических диспансеров.

В г.Алматы впервые как самостоятельная служба кожно-венерологический диспансер был организован в 1933 году. Первоначально в структуру диспансера входили: поликлиника, состоящая из кожного и венерологического кабинетов, клиническая лаборатория, где проводили исследование крови на сифилис только методом микрореакции, общие анализы крови и мочи. В штате диспансера состояло лишь 20 сотрудников, включая врачей-дерматовенерологов. Серологическая лаборатория (по данным 1946 года) располагалась в НИИ дерматовенерологии. С 1971 года в структуре диспансера появился стационар, а с 2010 года — дневной стационар, в 2011 году — платный стационар.

Именно в ГКВД города Алматы были впервые в СССР организованы оперативные группы, опыт работы которых позднее был распространен повсеместно. В разные годы коллектив диспансера возглавляли: Цой Е.В., Мазманян С.Г, Воробьев В.Г., Николаев М.И., Агапов П.И., Антропова Л.А.

С 1983 по 2008 гг. — Амиров Ш.Н.,

с 2009 по 2014гг. — Сейтакынова С.С.,

с 2014 по 2017г. — Ыскак Б.Е.,

с 2018г. — Куанов Т.О.

Записаться на приём

Для предварительной записи нужно будет оставить номер своего ИИН и номер мобильного телефона в сообщении, которое вы будете писать, мы вам обязательно сообщим дату записи.

* Обязательные поля для заполнения