Витилиго

Заболевание характеризуется прогрессирующим гипомеланозом кожи и волос, микроскопически характеризующимся отсутствием меланоцитов на пораженном участке.

Этиопатогенез депигментации при витилиго до конца не изучен. Главная роль в развитии патологического процесса в наши дни отводится повышению активности клеточного иммунитета кожи. Предполагается роль нейроэндокринных нарушений; дисфункция надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез; психическая травма; нарушение вегетативной нервной системы (преобладание симпатикотонии). Депигментацию кожи связывают с блокированием фермента тирозиназы. Играют роль определенная предрасположенность организма к заболеванию, лабильность клеточного иммунитета, особенности психологического и вегетативного реагирования и др., которая заложена в природных свойствах конституционального типа пациента, может при определенных условиях передаваться по наследству. Однако нет оснований говорить о наследовании болезни, так как сцепления с тем или иным геном при витилиго не выявляется.

К внешним факторам, провоцирующим возникновение депигментированных пятен, относят чрезмерное солнечное облучение, частое механическое и химическое травмирование. Необходимо отметить, что под влиянием вышеуказанных и других факторов у любого пациента может возникнуть депигментированное пятно на коже, но это еще не витилиго. В собственно витилиго очаг превращается только у предрасположенных и особо чувствительных к своим косметическим недостаткам лиц с разбалансированными физиологическими системами.

Клиника. Патологический процесс начинается с появления на неизменной коже точечных пятен белого цвета, склонных к периферическому росту в наиболее раздражаемых участках кожного покрова, в любом возрасте. Субъективных ощущений, как правило, не отмечается, лишь иногда наблюдаются воспалительный валик по краю очага и легкий зуд. При распространенной форме витилиго в части случаев отмечается гиперпигментация оставшейся здоровой кожи. Самопроизвольная репигментация ( как правило, частичная и временная) наблюдается в каждом третьем случае, преимущественно после умеренного солнечного облучения. Обычно пятна постепенно разрастаются на любых участках кожного покрова (чаще симметрично на тыле кистей, в области запястий, предплечий, лица, шеи, половых органов). Волосы в очагах витилиго часто теряют окраску, ослабляется пото- и салоотделение.

​Выделяют 4 клинические формы втилиго:

  • Симметричная;
  • Очаговая (чаще по ходу нервов);
  • Тотальная;
  • Невус Сеттона (невус с депигментацией вокруг);

Программа лечения больного витилиго должна включать в себя следующие мероприятия:

  1. Устранение дисбаланса в физиологических системах (нормализация состояния клеточного иммунитета, вегетативного тонуса, психологического статуса).
  2. Профилактика вредного воздействия факторов внешней среды (излишнее ультрафиолетовое облучение, патологическое воздействие травматического и химического характера и др.).
  3. Применение методов и средств, оказывающих стимулирующее воздействие на пигментообразование (фототерапия по щадящей методике и др.).
  4. Применение средств декоративной косметики (для профилактики психологических расстройств).

В городском кожно-венерологическом диспансере г. Алматы используется метод узкополосной фототерапии с длиной волны 311 нм для распространенных форм витилиго в ультрафиолетовой кабине WALDMAN 7002K Опыт работы лечения больных витилиго с применением аппарата с узкополосным ультрафиолетом с длиной волны 311 нм (УП УФВ 311нм) выявил, что добиться стабилизации процесса, то есть остановить белых пятен, возможно у всех больных. Закрытие очагов витилиго у больных идет по разному и зависит от индивидуальных особенностей организма. Хороших результатов можно достичь при локализации пятен на лице, шее туловище, руках ногах. Плохо закрываются пятна на коже- кистей, стоп, молочных желез, половых органов. И важно отметить, что наилучшие результаты достигают больные, которые не пропускают процедуры и выполняют все назначения лечащего врача.

Лечение витилиго- это упорный длительный труд и врача и больного. Лечение проводится 2 раза в неделю. Длительность лечения 1- 1,5 года, при распространенной форме даже до 2-х лет. После окончания лечения проводится диспансерное наблюдение. Пациентам рекомендуется приходить на профилактический осмотр в первый год наблюдения- 1 раз в 3 месяца, затем 2 раза в год.

Проведенные исследования показали, что эффективность лечения сопровождается длительной ремиссией у 90% пролеченных больных. А комплексное лечение витилиго в сочетании с солевыми ваннами Мертвого моря, кремами на их основе и УП УФВ 311 нм, приводит к сохранению результатов до 2- х лет у 100% больных.

Помните! Что после достижения хороших результатов необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно лечить сопутствующую патологию, проводить профилактические мероприятия и научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.

Будьте здоровы! Ваше здоровье Ваших руках!

Городской кожно-венерологический диспансер г.Алматы.

Врач дерматовенеролог, высшей категории Асенова Р.К.

Записаться на приём

Для предварительной записи нужно будет оставить номер своего ИИН и номер мобильного телефона в сообщении, которое вы будете писать, мы вам обязательно сообщим дату записи.

* Обязательные поля для заполнения