Экзема

Статья на тему: «Экзема: Этиология. Виды и клинические проявления. Лечение. Профилактика»

Подготовила: зав.отделением ГКП на ПХВ «Кожно-венерологический диспансер» УЗ г. Алматы, врач- дерматовенеролог Аскарбек Саида Талапкызы

Экзема-острое или хроническое дерматологическое заболевание, имеющее аллергическое происхождение и характеризующееся появлением на поверхности кожи множества полиморфных высыпаний.

Экзема относится к идиопатическим заболеваниям, причины и механизм ее развития не до конца выяснены. Принято считать, что экзема- полиэтиологическое заболевание развивается под воздействием множества экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, к числу которых можно отнести:

  • наследственную предрасположенность к возникновению аллергических реакций
  • ослабление иммунной системы
  • патологии печени и почек
  • болезни ЖКТ
  • заболевания нервной системы
  • химические, механические и термические воздействия (в том числе и профессиональные)
  • недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-6, омега-3
  • авитаминозы, в частности – дефицит витамина В6
  • паразитарные инвазии

В зависимости от причины возникновения экземы, локализации сыпных элементов и характера дерматологических проявлений различают следующие формы болезни:

  • идиопатическую или истинную
  • микробную
  • микотическую
  • профессиональную
  • себорейную
  • дисгидротическую
  • мозолевидную (роговую, тилотическую)
  • детскую

Идиопатическая экзема

Высыпания расположены на участках тела не прикрытых одеждой – руки, шея, лицо. Главное отличие от других типов – симметричность расположения папулезных и пузырьковых высыпаний. Острая стадия заболевания начинается с возникновения мелких пузырьков, которые по мере прогрессирования патологии могут сливаться между собой или лопаться, приводя сначала к точечным эрозиям, а после – к лихенификации кожи.

Микробная экзема

Заболевание спровоцировано излишним размножением микроорганизмов в области незаживающих ран на поверхности кожи. Локализация кожных высыпаний – вокруг ожогов, язв и раневых поверхностей. На ранней стадии заболевания пораженная область начинает шелушиться и отслаиваться чешуйками с одной стороны, возможно накопление экссудата и образование корочек. При этом для данной формы экземы не характерно наличие ярко выраженного зуда.

Микотической экземой называют заболевание, возникающее в результате нетипичной реакции организма на грибковую микрофлору. В этом случае в очагах поражения одновременно обнаруживаются признаки экземы и грибкового поражения кожи. Микотическая экзема характеризуется формированием на кожных покровах резко отграниченных мокнущих и зудящих участков воспаления, покрытых пустулами, пузырьками и эритематозной сыпью.

Профессиональная экзема

На ранней стадии заболевания все негативные проявления затрагивают только участки тела, подверженные воздействию раздражающего фактора, после чего высыпания распространяются на другие области кожи. Большинство симптомов аналогичны таковым при истинной или идиопатической экземе.

Себорейная экзема

-развивается преимущественно в ушных раковинах, между лопатками, на верхней части головы, в носогубных, носощечных складках, в области грудины и в других зонах с большим количеством сальных желез. Патология характеризуется появлением в очагах поражения эритематозно-шелушащихся пятен, покрытых сливной милиарной сыпью буро-желтого цвета. Со временем сыпные элементы объединяются, образуя гирляндообразные или кольцевидные бляшки.

Дисгидротическая экзема

— обнаруживается на толстой коже ладоней и подошв и характеризуется появлением крупных пузырьков, способных вскрываться и превращаться в эрозии, образовывать серозно-гнойные корки и сливаться в крупные многокамерные сыпные элементы. Со временем сыпь распространяется на тыльную поверхность ладоней и ступней, провоцирует трофическое изменение ногтей, образует участки мокнутия.

Мозолевидная экзема

-также возникает в области подошв и ладоней и характеризуется образованием на коже крупных, похожих на мозоли пузырей.

Детская экзема

Проявление первых симптом носит временный период от 3 до 6 месяцев развития ребенка. Это истинная, себорейная или микробная экзема.

Симптомы: симметричность поражения нечеткость границ покрасневшая, мокнущая кожа наличие корочек и чешуек сначала. С начала поражение носит локальный характер в районе щек и лба, далее распространяется на волосистую часть головы, конечности и туловище.

Наблюдается до двух лет после чего регрессирует или преобразуется в складчатую или другие экземы.

Лечение

Лечение экземы дерматолог подбирает индивидуально для каждого пациента, с учетом типа заболевания, степени выраженности проявлений воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей человека.

Основные средства для лечения экземы:

  • Устранить воздействие всех факторов раздражения кожи, это включает отказ от косметических препаратов, моющих средств, синтетической одежды, ношение повязки для защиты поврежденных кожных покровов от излишней инсоляции, ветра, снега, холода, отказ от водных процедур.
  • Полноценный рацион питания (В рацион включают необходимое количество аминокислот, а также микроэлементов)
  • Гипоаллергенная диета (исключение из рациона копченостей, солений, консервов, специй, шоколада, алкоголя, цитрусовых с переходом на молочно-растительную пищу).
  • Лечение сопутствующих заболеваний и санация очагов хронической инфекции.
  • Энтеросорбенты – препараты, понижающие интоксикацию организма путем поглощения и связывания токсических веществ
  • Прием внутрь лекарственных препаратов: противоаллергических препаратов для снятия зуда, успокоительных (валериана, пустырник, успокоительные сборы), витаминов (витамины С, группы В, А, Е, Р), препаратов кальция.
  • Местное лечение: вяжущие и дезинфицирующие примочки и растворы, крема, пасты и пудры (цинк, тальк, крахмал). При длительном течении экземы применяют гормональные препараты в виде мазей и аэрозолей

Профилактика рецидивов

При достижении ремиссии лечение экземы не прекращается. Делают упор на соблюдение индивидуальной гигиены. Важно также быстро реагировать на появление интеркуррентных болезней, оперативное лечение которых необходимо для предотвращения рецидива экземы. Ремиссия болезни продлевается за счет диеты, также обязательна защита поврежденной кожи от влияния ультрафиолетового излучения, мороза, влаги, агрессивных химикатов и травмирования.

Записаться на приём

Для предварительной записи нужно будет оставить номер своего ИИН и номер мобильного телефона в сообщении, которое вы будете писать, мы вам обязательно сообщим дату записи.

* Обязательные поля для заполнения